';
';
';
21 Августа 2014 18:04
';
Новости
Все новости
  12:25    17.10.2013

Брата наркокурьера Привертса в рижском Централе «убрали»? (дополнено) (6)

Когда наркокурьера Роланда Привертса (того самого, что попадался с 2 кг кокаина) в очередной раз освободили, он вернулся домой и, возможно, привлек к своему ремеслу своих братьев. Все трое в итоге были задержаны. Недавно один из них был жестоко убит в тюрьме. Возможно, его «убрали», чтобы запугать самого Привертса, который снова попался.

Фоновый фактор

«Понятия», по которым живут в латвийских тюрьмах, широко известны. И даже далекие от криминала люди знают: за решеткой у нас — совсем не санаторий. Однако новость о том, что в камере Централа можно легко «убрать» неугодного человека,  оказалась шокирующей.  Комментаторы в Сети удивляются: «Надо же, я думал, такое возможно только в Латинской Америке».

В ответ «оттуда» идут разъяснения:

«То, что случилось в парнем... в камере это называют «массаж». Если ты попал с наркотиками, лучше начинай думать, как выживешь. Потому что «просинят» (побьют — прим авт.) всех, кто пытается рассказывать, что не виноват, нет денег и т.д. В Централе  носят почту, телефоны, интернет, деньги, алкоголь, героин... Только друзья-охранники, все как один запуганные, спокойно разговаривают со смотрящими «хаты». Никто за 350 латов не будет рисковать своей семьей и близкими, а деньги нужны, надо работать».

...А теперь вернемся к истории о гибели в камере.

Пробитый глаз и сломанные ребра

Какое-то время назад по делу о крупной контрабанде наркотиков за решеткой оказались сразу трое братьев: 51-летний Роланд Привертс, 50-летний Айгар и 30-летний Эдгар. Двое находились в Финляндии, а третий попал в Рижский Централ, где, ожидая выдачи финским властям, умер. Айгара 16 сентября нашли мертвым в камере, где он находился вместе с 10 заключенными.

По сообщению тюремной администрации, у задержанного начался делирий  и при попытке его успокоить, заключенный вырвался в коридор и побежал. Охране пришлось применить физическую силу — ударить его по лицу. Не исключено, что он сам причинил себе телесные повреждения, — получили разъяснения родственники.

У приятелей покойного это объяснение вызывает усмешки — такие повреждения, как у Айгара, человек не может нанести себе сам: сломаны череп, 6 ребер, пробит глаз, повреждены внутренние органы...

Привлек к отработке

Если говорить о старшем брате погибшего, то стоит напомнить, что несколько десятков лет назад он отказался от украинской фамилии отца «Падун» и взял фамилию жены, став Привертсом. Это тот самый Роланд Привертс, которого в 1999 году вместе в руководительницей ассоциации моделей Дайрой Силавой поймали в Рижском аэропорту с почти двумя килограммами кокаина.

Его приговорили тогда к 6 годам тюрьмы, однако за хорошее поведение освободили уже через 4. На выходе из тюрьмы Матиса его ждали журналисты и Привертс с улыбкой сообщил им, что продолжит начатое дело. И не соврал.

В 2004 году с 894 граммами кокаина Привертса поймали в Эквадоре, где за это грозит пожизненное заключение. Однако наркокурьер из Латвии провел там за решеткой всего 5 лет. Вернувшись домой, он несколько месяцев отдохнул и в июне 2009-го года попал в тюрьму уже в Финляндии. Ему дали 8 лет, но за примерное поведение освободили в этом году.

Жизнь в финской тюрьме пошла Роланду на пользу: он поправился, накачался, в общем, вышел полным сил. На воле он продолжал заниматься спортом в зале в Салкрасты, где он проживает. В разговорах он не скрывал: продолжает заниматься тем же самым.

К этому времени в наркобизнес он, возможно, вовлек обоих своих братьев.

Еще и браконьер

Айгар за контрабанду наркотиков отсидел срок ещё в советские времена. Он, кстати, и сам употреблял —  в последнее время его единственной вредной привычкой был алкоголь.

В последние годы оба брата — Айгар и Эдгар — попадали в поле зрения полиции еще из-за нелегальной рыбалки, за это их уже штрафовали.

Вот и в день задержания — 13 сентября — Айгар вытащил нелегальную сеть, — сообщает nra.lv — Задержание было спокойным, по его месту жительства в Саулкрасты (ул. Плявас). Его посадили в машину как был — в шортах и майке. Он даже не понял, за что. Думал — за браконьерство. Начал оправдываться, что ловил рыбу, так как хотелось есть. Никаких наркотиков тогда у него при себе не было.

Сначала его поместили в полицейский изолятор в Чиекуркалнсе, а в понедельник утром перевезли в Центральную тюрьму.

— В три часа дня он уже был мертв, — пояснила его подруга Луция изданию.

Позже стало известно: задержали его за контрабанду наркотиков.

— Айгар не был связан с наркотиками, могу сказать это с уверенностью на 150%, — негодует Луция.

Чем он занимался на самом деле?

Судя по открытым регистрам, на покойном в последние годы числилось две фирмы: AGO-2 (сейчас ликвидируется, у предприятия аннулировано удостоверение плательщика в 2006 году) и LINEKA (удостоверение плательщика НДС аннулировали в 2005 году).

На фирме AGO-2  числились небольшие долги — 188 и 176 латов, давно погашены. Впрочем, трудно ожидать большого бизнес-успеха от фирмы, в половину уставного капитала которой вложены компьютер, монитор, принтер, рабочий стол, стул, полка, телефон, факс и шкаф.

По словам подруги, Айгар был сильным и физически, и по характеру, при этом умным и эрудированным.

— Нам обоим нравился джаз, мы его часто слушали. Всегда с ним было о чем поговорить. Он  был очень спокойным, никогда не грубил, не дрался, знал английский и приемы самообороны, — вспоминает Луция в интервью nra.lv.

Как говорят друзья, у Айгара всегда было полно идей, из-за которых можно было попасть в неприятности, которые потом вспоминать со смехом.

— Его однажды с другим парнем спасали в море с вертолетом. Он мог просто голым выбежать из дома и через полную людей Белую дюну отправиться купаться. Любил выпить, но с наркотикам отношения не имел, — говорят друзья.

... Летом Айгар показывал в кафе толстые пачки евро. Раньше, хотя он и любил угощать друзей, таких сумм у него не наблюдалось.

«Идет следствие»

Официальную позицию тюрьмы по этому делу нам изложила пресс-представитель УМЗ Инара Макарова:

— 16 сентября  в Рижской центральной тюрьме был констатирован факт смерти заключенного. Причины  смерти в рамках начатого уголовного процесса выявит экспертиза, кроме того, начата служебная проверка. Проверяется несколько версий. Как неоднократно подчеркивала начальница УМЗ Илона Спуре, «каждый человек это ценность, и жизнь каждого это ценность». Не допустимо, чтобы человек её терял в правоохранительном учреждении. Если в рамках следствия выяснится, что в смерти заключенного виноват сотрудник тюрьмы, он будет призван к ответственности. Однако до тех пор, пока не получено заключение экспертизы и продолжается уголовный процесс, более подробных комментариев не будет.

На фото справа: Роланд Привертс (AFI).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gvozdj 17 Октября 2013 14:38

    A narkobarigu Barabanova eshe ne vzjali?

  • pohodu 17 Октября 2013 17:37

    Podsolnuha zamut

  • gop-stop 17 Октября 2013 23:43

    gadzila ,kak lico, siljno ne bolit? idi KVN smotri

  • Karen 21 Октября 2013 21:27

    Erot ushlepok-barababan uzhe i zdesj nagadil!

  • 555 23 Октября 2013 13:43

    Торговцев смертью не жалко

  • ignat 23 Октября 2013 19:02

    baraban-chmo i gandon.

';

Топ 5

Топ 5 новостей

Читать все новости »
';
';
';
';
';
';
';
';